注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

居延海日出  

2013-12-31 23:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
           文字是一种表达,摄影是一种倾诉,二者相会,比较完美。所以,怎么地也得整几行字出来。
“单车欲问边,属国过居延......大漠孤烟直,长河落日圆”,王维的千古名句,读来朗朗上口。早年并不知道居延海在什么方位,但不阻碍在深秋里去等待一场大漠日出的思想。
    居延海,地处内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东北,据巴丹吉林沙漠北约40公里,形状狭长且弯曲,犹如明月皎洁美丽。在汉代曾称为居延泽,魏晋称为西海,唐代称为居延海,现在门楼上写的也是居延海。也有人说此居延海不是古代的居延海,不做考究,俺就冲着那里的日出去。
    像九寨沟一样,叫海其实不是海,海是蒙古人对湖的昵称。居延海虽然没有青海湖的浩瀚深邃和大势,可它有它的情致,个性的韵味和独特也是让人见了可爱的。 
    住宿地离居延海有一段路程,到湖边五点多,来的有些早,居延海还沉睡在黎明前的黑夜中,大漠的上空依然是淡月婉然,星辰寥落。风,却是很凛冽,直往脖领里灌,冻的哆哆嗦嗦,有人躲进临水而建的茅寮里避风,俺直面迎风,等候天边的红日。
    站立在居延海松软的沙地上等着等着,就把天给等亮了。此时的天空像一个魔术师,不断变换戏法,不见了澄澈的湛蓝,一抹绯红出现在东边的天空,把天空和湖平面隔成了两半。那抹红慢慢散开,把夜空愈抬愈远,太阳在一瞬间就出世了。初生的太阳像一个新生儿,把一种可以一眼望穿的纯美,赤裸裸滴展现在面前。太阳每天都是新的,每一次的喷薄都鲜纯如初生之子,让你激动,让你感动。
    当太阳一点点炫目,一点点地灿烂,光芒拒绝了对她的凝视时,走人,留下这满湖金辉、宣泄的如此辉煌、瑰丽的日出画面。


居延海日出 - 柳梢月 - .
 
居延海日出 - 柳梢月 - .

居延海日出 - 柳梢月 - .
 
居延海日出 - 柳梢月 - .
 
居延海日出 - 柳梢月 - .
 
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017